Bethlehemkirche in Mannsflur

2010 feierte die Kirche in Mannsflur ihr 50-jähriges Bestehen.

Anlässlich dieses Jubiläums bekam sie ihren Namen verliehen "Bethlehemkirche".

Einer der historisch und baugeschichtlich interessantesten Kirchenbauten im Dekanat Münchberg ist die am 2. Advent 1960 eingeweihte Kirche in Mannsflur, die am 5. Dezember 2010 anlässlich ihres 50. Geburtstages den Namen "Bethlehemkirche" erhalten hat. Der neue Name, der vom hebräischen "Beth Lechem" (d.h. Haus des Brotes) abgeleitet ist, orientiert sich an der Idee des Architekten Emil Schomberg. Zur Einweihung sagte er: Wie die Geburtsstätte Christi eine Hütte, ein Stall gewesen sei, sollte eine einfache (Wald-)Kirche errichtet werden, kein prunkvoller Palast. Die Gläubigen sollten auf eine Weise, die unsere Zeit gemäß ist, zum "Haus des Brotes" kommen.

Die Gründungsgeschichte der Kirche ist ein Zeugnis enormen Engagements der Flüchtlinge und Heimatvertriebenen evangelischen Glaubens, die nach dem Krieg in der Marktgemeinde Marktleugast Fuß gefasst haben. Aus ihren Reihen wurde der "Evangelische Kirchenbauverein Mannsflur" ins Leben gerufen, der eine Kirche vor Ort wollte, unter anderem auch deswegen, um sich für Gottesdienstbesuche und Konfirmationunterricht den damals beschwerlichen Fußweg zum 10-Kilometer entfernten Stammbach zu ersparen. Dass die Kirche aber wirklich Realität wurde, ist dem Einsatz des damaligen Pfarrers Klaus Diegritz zu verdanken, der über 10 Jahre gegen den massiven Widerstand der Evangelischen Landeskirche in München und des Landeskirchenamtes hinsichtlich der Finanzierung und der Ästhetik der Kirche das Bauprojekt druchboxte. Wegen ihrer avantagdistischen Architektur und ihrer Kunstexponate (Altarmosaik Konrad Ehmann, Nürnberg; bronzenes Portalrelief und Prinzipalstücke von Hans Rucker, Marktleugast) zählte die der Kirchenhistoriker Helmuth Meißner zu den bedeutendsten Nachkriegskirchen der Region.

Mannsflur entstand ab 1949 auf enwegsamen Terrain, das von Karl Theodor Freiherr zu Guttengerg kostenlos zur Verfügung gestellt wurde.